Lara Costantini, “Hypotensive Food” con fagopyrum tataricum e salvia hispanica come ingredienti principali.

In vista della premiazione che si terrà all’Università di Padova il giorno 4 maggio 2013, presentiamo uno a uno i dieci giovani Innovatori dell’anno.

Il progetto mira alla formulazione di nuovi alimenti funzionali da destinare a soggetti che soffrono di ipertensione. Gli ingredienti principali previsti per questi alimenti sono il fagopyrum tataricum e la salvia hispanica.

Dottoranda al primo anno in “Biotecnologie degli alimenti”, nell’esperienza di ricerca precedente ha lavorato con i seguenti organismi modelli/linee cellulari e con i seguenti obiettivi: incroci di mutanti di Drosophila melanogaster per lo studio genetico dell’infertilità e analisi citogenetica delle anomalie cellulari tramite tecniche di immunofluorescenza; analisi dell’apoptosi immunogenica (morte cellulare che porta all’attivazione del sistema immunitario e che permette la definitiva eradicazione della massa tumorale evitando la comparsa di recidive) in linee cellulari tumorali umane di adenocarcinoma pancreatico (PaCa-44) e carcinoma della vescica (EJ, RT112) in seguito a somministrazione dell’acido docosaesaenoico (DHA), acido grasso omega-3; somministrazione di alimenti funzionali in ratti spontaneamente ipertesi (SHR) e ratti normotesi Wistar Kyoto (WKY) con il fine di migliorare i parametri patologici, dei primi, relativi allo stress ossidativo e all’ipertensione.

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