Il mais ibrido resiste alla siccità

Un nuove seme permette di migliorare la produttività dei raccolti di mais nell’Africa subsahariana, che ancora oggi sono meno di un terzo di quelli degli Stati Uniti.

di Doris Monica Muia

Questa storia fa parte di una serie di articoli su come le innovazioni “nascoste” influenzano i cibi che mangiamo e il loro costo. Krithika Varagur ha condensato il racconto di Dorica Monica Muia.

Doris Monica Muia, agricoltore del Kenya. Per gentile concessione di Doris Monica Muia

Sono sei anni che coltivo principalmente il mais, ma anche il caffè e le patate dolci. Due anni fa, ho iniziato a utilizzare un seme di mais ibrido chiamato SAWA, sviluppato specificamente per condizioni simili alla siccità dagli scienziati dell’International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT), con sede in Messico. 

Mi è stato donato per la prima volta come campione da Dryland Seed Limited, un’azienda di sementi locale, e ora è molto popolare, quindi molti di noi qui lo comprano da soli. Questo ibrido è migliore delle varietà tradizionali, senza dubbio; e produce un raccolto più grande. Anche il gusto è diverso, è un po’ più dolce. Mangiamo molto mais in Kenya; è il nostro alimento base, specialmente l’ ugali, un porridge di farina di mais. 

Abbiamo due stagioni di raccolta. Da ottobre a dicembre è il periodo principale, quello minore da febbraio ad aprile. Se si viene qui a luglio o agosto, le condizioni climatiche non sono affatto buone. Il caldo è soffocante. Con questo ibrido, anche quando abbiamo poche piogge, il mais è molto buono e non risente della costante presenza del sole.

La nuova varietà ha meno malattie, tra cui la peronospora delle foglie di mais del Nord, la macchia grigia, il virus delle strisce di mais e la necrosi letale del mais, una malattia virale che ha rappresentato un grave problema per noi quando è scoppiata nel 2011.  

È l’inizio di ottobre e in questo momento sto svuotando la fattoria e aggiungendo il letame delle mucche. Compro altri semi mentre sono in attesa della pioggia. Il prezzo di vendita fissato dal governo per il mais non è ancora molto buono, purtroppo. Ma ho ancora più raccolti di alcuni dei miei vicini, che a volte riciclano i semi e non ne hanno molto. 

Con i semi ordinari, devi lavorare di più per ottenere molto meno prodotto. E nessuno di noi può davvero permettersi di comprare altri prodotti come i fertilizzanti, quindi qualsiasi altro modo per rendere la nostra terra più produttiva è buono.

foto: Doris Muia e suo figlio nel campo di mais a Machakos County.

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